flickr Jeremy Schultz

各國央行大量印鈔、競貶貨幣,但經濟指標卻顯示通膨壓力還是沒什麼起色,知名作者 Jim Rickards 預測,央行印鈔的通貨膨脹壓力和實際經濟的通縮壓力,遲早會讓貨幣市場爆掉,屆時大家會爭搶黃金、甚至引發戰爭。

 

Sprott`s Thoughts 8 月 26 日報導,Jim Rickards 本身是 2011 年暢銷財經書《下一波全球貨幣大戰》(Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis)的作者,同時也是美國國防部兼情報體系顧問,而他在接受專訪時解釋,人們把政府撒出的錢拿來還掉負債或存起來,造成債務去槓桿化的現象,再加上全球人口萎縮(歐洲、日本人口下降,中國人口持平且可能下滑),以及科技創新降低生產成本、拉高生活水平,全世界本身即有自然通縮的壓力。然而,央行卻執意要使通貨膨脹,各國政府債台高築,也不樂見通縮來臨,因為這會使債務的總值上升。

Rickards 認為,全球當前的貨幣結構相當類似、都有兩股力量相互拉扯,分別是自然的通縮壓力以及貨幣政策(如印鈔、貨幣戰爭、QE、扭曲操作、負利率、零利率等)帶來的人造通膨壓力,這些力量遲早會破壞市場平衡,導致人民對法定貨幣失去信心。

Rickards 指出,法定貨幣之所以有效,是因為人們相信可以拿貨幣交換產品和服務,但央行卻把人民的信心當成理所當然,瘋狂印鈔。一旦央行超出無形的「信心臨界點」,民眾對法定貨幣的信任也會隨之崩盤,那麼就好像被壓迫的彈簧一樣,通膨一定會來,且將一口氣反撲,到時候他希望自己手上有黃金可依靠。

Rickards 並表示,全球政府費了許多力氣想要廢除紙鈔和硬幣,讓信用卡、扣款卡和數位貨幣取而代之,美國民眾倘若想在銀行現領 2 萬美元的現金,根本不可能,一定要等個幾天、甚至會被銀行當做可疑人物呈報給主管機關。相較之下,在倫敦,人們可刷信用卡買下 4 萬 5 千美元的黃金,且無論是想馬上把黃金帶走、或是就地存在交易機構的保險箱裡,都相當方便。

Rickards 直指,政府總有一天會意識到,若把紙鈔趕盡殺絕,人們就會轉向黃金,到了那時候,全世界肯定會為了黃金引爆戰爭。因此,他建議,大家應該趁還可以的時候趕緊囤積黃金。


本文取自 http://finance.technews.tw/2016/09/04/gold-war-currency/




 

創作者介紹
創作者 fxcashflow 的頭像
fxcashflow

打造屬於自己的印鈔機

fxcashflow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()